Грузинская кухня Грузинская кухня - неповторимая кухня! Такого изобилия приправ, специй, зелени вы не встретите нигде. Без грузинской кухни невозможно представить полную картину о Грузии. Каждое национальное блюдо гармонично. Мясо, сыр, орехи, выпечка, овощи - национальные блюда весьма разнообразные и очень вкусные!



Грузинская кухня - неповторимая кухня! Такого изобилия приправ, специй, зелени вы не встретите нигде. Без грузинской кухни невозможно представить полную картину о Грузии. Каждое национальное блюдо гармонично. Мясо, сыр, орехи, выпечка, овощи - национальные блюда весьма разнообразные и очень вкусные!

Первый блюда в грузинской кухне - супы. Харчо, чихиртма (мясной или куриный бульон), бозбаш, хаши, пхалобио - древнейшее блюдо горной Аджарии, которым гордится местное население.

Из овощей делают различные закуски - холодные и горячие, как правило с добавлением орехов. Самая популярная закуска в Грузии - аджапсандали. Баклажаны занимают почетное и любимое место среди овощей. Их запекают, делают рулетики, сочетают и тушат с картофелем. Лобио - также не менее известная закуска в Грузии. Используется в этом блюде бобы, фасоль. Знаменитый салат по-грузински (крупно нарезанные овощи, приправленные заправкой из орехов). Орехи, стоит отметить, являются излюбленным ингредиентом для приготовления блюд.

Отдельное почетное место в грузинской кухне занимают сыр и хлеб. Сыр любят как виноград и грузины иногда поговаривают: " хлеб и сыр, да доброе сердце!" Хороший сыр и свежий хлеб - залог отличного добротного стола. Сыр в Грузии жарят, добавляют в выпечку, запекают и просто едят кусочками. Сортов грузинского сыра достаточно много: овечья, гуда и всеми нами известный - сулугуни. Родом сулугуни из Мегрелии. Стоит попробовать закуску надуги (творожный сыр с травой, обернутый в сулугуни) и гебжалия это сырные рулетики.

Выпечка с сыром сулугуни - идеальное хачапури. Хачапури негласно стал символом и брендом Грузии. Хачапури готовят везде и всегда, лишь в регионах его готовят по-разному. Хачапури по-аджарски родом с региона Грузии - Аджария, по-имеретински соответственно с Имеретии. Всеми любимый и известный хачапури по-аджарски представляет собой лодочку из теста с мягким сыром, больше похожим на творог и яйцом с сливочным маслом. Хачапури по-имеретински это вид хачапури лепешкой на тонком тесте с сыром внутри. В Грузии делают хачапури хевсурские (внутри сыр и зелень), также кахетинские хачапури или хачапури на вертеле. В регионе Рача делают хачапури с фасолью, а в Сванетии - кубдари (с мясом).

Почетное место не только в грузинской, но и кавказкой кухне занимает лаваш. Его подают как основное и дополнительное блюдо. В древние времена лаваш использовали вместо тарелки. Из кисломолочных продуктов славится мацони. Мацони по вкусу напоминает кислый йогурт.

Несмотря на то, что в Грузии немало вегетарианских блюд, это страна - мясной кухни. Предпочтительно здесь готовят говядину, потом курицу, свинину, баранину.

Блюда из курицы: чахохбили (тушеная курица с травами), сациви (с ореховой заправкой), чкмерули (со сливочным соусом) и несомненно цыплёнок табака. Шашлык в Грузии очень любят и готовят, используя только свежее мясо, специи, красный перец и лук, без добавления соусов и маринадов. Кроме шашлыка готовят хинкали, кебабы, абхазури (колбаска из фарша и трав). Говядину, как правило, используют для приготовления харчо, свинину - для шашлыка, фарша и купатов. Национальной гордостью грузинской кухни считаются хинкали. Хинкали с мясом, сыром, картофелем, зеленью, вареные и жареные. Цены на это блюдо от 40 до 90 лари за порцию в три штуки.

Стоит знать, что на грузинском столе имеется своя очередность подачи блюд. Сначала подаются закуски, затем хлеб или мчади (кукурузная лепешка), салаты либо овощи, затем хачапури. Завершает шикарный стол горячие мясные блюда.

Сладости. Сладости в Грузии называют намцхвари. Популярна чурчхела (орехи на ниточке с персиковыми косточками в виноградном соке). К сладким блюдам относится пахвала и пеламуши (кисель из виноградного сока), а также назуки - сладкая лепешка и када - булочка с различными начинками. Стоит выделить сванский горный мед и легендарные наивкуснейшие лимонады грузинского производства, которые понравятся абсолютно каждому. Натуральные, со вкусами шоколада, тархуна - такого вкуса вы не встретите нигде в мире. Минеральная вода Боржоми - известная целебными свойствами.

Грузинские заведения так же имеют свою классификацию: рестораны, хинкальные, дукани (с большим акцентом на выпивку, нежели на еду), сасадило (закусочная), бары, лудис-бары (пивная), сацхоби или еда быстрого питания по-грузински, тоне - булочная или хлебная и знаменитое сапурмарило - застолье под навесом на свежем воздухе.

Мама Грузия рекомендует:

Грузия - радушная страна с шикарной кухней, в которой любая еда готовится от души и не может быть не вкусной. Пробуйте все блюда и наслаждайтесь! Мама Грузия знает, что в грузинских ресторанах в счет входит 10% от суммы за обслуживание.

Close

Грузинская кухня

После оформления вам позвонит менеджер для подтверждения заказа. Всю информацию вы можете просмотреть в личном кабинете.